الفطير المشلتت خطوة خطوة
المقادير: كوبين دقيق ابيض / 120 جرام زبدة او مرجرين بدون ملح (تقدح علي النار) / ملعقة كبيرة سكر أو ملعقتين / بضع قطرات من الليمون / حوالي كوب ماء بارد او حسب نوع الدقيق / نصف ملعقة صغيرة ملح
الطريقة: في وعاء نضع الدقيق والملح ونعمل حفرة في وسطة نذيب السكر في الماء ونضيف الماء(حوالي كوب) وبضع قطرات من الليمون (الليمون يجعل العجينة مطاطة) لما تتجمع العجينة في الوعاء نكمل عجنها علي طاولة مرشوشة بالدقيق نعجن لمدة 5دقائق و مانكترش رش الدقيق حتى نحصل علي عجينة ملساء طرية نقسمها الي 10 او ثمانية كور بحجم البيضة تقريبا نضع قليل من الزبدة المذوبة علي الطاولة ونبلل ايدنا
بيها ونفرد الكرة الاولي نحاول فرد العجينة ارق ما يمكن حتي نحصل علي ارق سمك ممكن نشدها باليد برفق من الأطراف وننتبه ان لا تتمزق شوفو نستطيع ان نرى لون الطاول
الآن من خلال العجينة نضع قليل من الزبدة المذابة علي العجينة نطوي أطراف العجينة وكل مرة نضع قليل من الزبدة بين كل طبقة والأخرى نأخذ الأطراف علي بعض وطبعا كل طية برشة زبدة نفرد كرة عجين اخري كالسابق ونضع العجينة المطوية في وسطها نكرر نفس الشكل
وفي كل طيه ندهن بالزبدة المذابة نكرر هذه الخطوات إلى ان تنتهي كرات العجين(حوالي عشرة كرات) في النهاية نحصل علي عجينة بهذا الشكل نقوم بفردها باليد في صينية بسمك عقلة الإصبع تقريبا تخبز في فرن حار(220)درجة مئوية لمدة 20 دقيقة تقريبا في الرف العلوي او حتي تستوي تغطي فور خروجها من الفرن حتي (تعرق) وتطري لانها بتكون جافة شوية