أمة الاسلام عضو جديد
عدد المساهمات : 85 تاريخ التسجيل : 29/04/2009 الموقع : https://anfaleh.yoo7.com
| موضوع: الحريرة المغربية الأربعاء أغسطس 12, 2009 10:23 am | |
| حريرة مغربية تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية المقادير { ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة { 125 غرام عدس { 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة { نصف كوب كرافس مفروم { نصف كوب مقدونس أخضر مفروم { نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم { بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً { نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي { 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً { 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء { ربع كوب من زيت المائدة { ملعقة صغيرة من السمن { ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-. { ملعقة صغيرة زنجبيل { نصف ملعقة صغيرة قرفة { 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة- { ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق { 4 لترات من الماء الطريقة
- نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
- نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
- بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
- بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
- نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
- نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
- بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.
| |
|